История создания рефрижератора. Часть 2

   Собственно после создания  стационарных холодильных установок,  изобретение рефрижератора  для транспортировки продуктов, было лишь делом незначительного времени. Ведь все  основное,  что требовалось,  уже положили на алтарь науки другие  предшественники.
Не считая перевозок  железнодорожным и морским путем  (где еще  долго использовались примитивные методы обкладывания  льдом), необходимо  было  придумать вариант транспортировки  авто транспортом, который уже во всю использовался в то время.

    Появление холодильных установок на колесах началось с маленьких холодильников, которые использовали продавцы мороженого. Ученые и изобретатели замахнулись придумать устройство, способное заряжаться от аккумулятора автомобиля и охлаждать целый фургон!

       Как обычно, все началось в Америке. Местный климат,  прямо настаивал на скорейшем изобретении рефрижератора. В те  времена водители обычных молочных фургонов, частенько  доставляли потребителям  продукцию с уже подпорченной репутацией, что конечно не радовало местных жителей. Именно поэтому в таком  жарком климате активно начали заниматься разработкой подобного устройства, которое бы получало электропитание от обычного автомобильного аккумулятора, и имело рабочую температуру для хранения ниже, чем у окружающей среды и занимало при этом в автомобиле незначительное количество места.

     В 1938 году Джозеф Нумеро и его инженеры Фредерик МакКинли Джонс и другие разработали первую транспортную холодильную установку на которую они получили патенты в 40-х годах. Тогда же была основана компания Thermo King. Она стала лидером в отрасли. Что и понятно, конкурентов на тот момент еще  не было. Ее продукция поставлялась в т.ч. и в СССР и устанавливалась советские автомобили.

 Но и  в СССР, разработки  тоже  шли полным ходом. Нельзя же  ударить в  грязь лицом перед всем миром.

Думали советские ученые,  старались и  изобрели.

       ПЕРВЫЕ СОВЕТСКИЕ РЕФРИЖЕРАТОРЫ. История.

   К середине тридцатых годов холодильное хозяйство Советского Союза достигло значительных размеров, однако специального автотранспорта для доставки замороженных продуктов из стационарных холодильников к непосредственным потребителям в магазины не было вообще, и замороженные продукты везли на обычных грузовиках, что в теплое время года приводило к их порче. Анастас Иванович Микоян (между прочим один из политических долгожителей и талантливый руководитель)  на всесоюзной конференции холодильщиков в марте 1935 г. сказал, что наша холодильная промышленность имеет еще один отсталый участок – рефрижераторный автотранспорт. И конечно,  наморщив лоб, все имеющие отношение к транспортному холоду,  отправились выполнять задание Народного Комиссара  пищевой промышленности СССР- разрабатывать  авторефрижераторы. Судя по историческим справкам, Анастас Иванович не только  сравнительно быстро наладил производство консервов, колбас, хлеба, мороженого и прочего продовольствия (правда за счет проданных за  границу коллекций  Эрмитажа), но и мог негласно поучаствовать в репрессиях.  В то время вообще очень быстро все происходило(.

  Смотрите какая скорость: в  нашей стране в 1932 годубыло выпущено три первых термоизолированных автофургона. Первый построил ВНИХИ, второй – Гидропромхолод, третий – Главмолоко. Не будем вдаваться в  подробности, на сегодняшний взгляд, по сути это были какие  никакие изотермические  фургоны. Но этого было недостаточно, о чем и заявил на конференции Микоян. Он,  в силу своей работы  много и активно знакомился с новейшими технологиями в пищевой отрасли, видел ситуации в других странах и активно внедрял все новинки в Советском Союзе.

      И уже в 1935 г. Наркомпищепромом СССР было организовано производство автомобилей-рефрижераторов по проектам ВНИХИ на одесском заводе «Фригатор». В этом же году Ленинградский мясокомбинат построил несколько автомобилей-рефрижераторов с кузовами, имеющими изоляционную пробку.

           Московский мясокомбинат в 1935 г. разработал конструкцию и построил кузова-рефрижераторы автобусного типа для перевозки фасованного мяса. К осени того же года ВНИХИ спроектировал два новых авторефрижератора – на шасси ЗИС-5 с зероторным охлаждением и на шасси ГАЗ-АА с пропан-бутановым охлаждением. Оба эти авторефрижератора во всех отношениях резко отличались от первых конструкций и представляли собой значительный шаг вперед в деле создания легких, прочных и экономичных советских рефрижераторов.

            Но самым распространенным автомобилем-рефрижератором в предвоенные годы, выпускавшимся крупносерийно, стал термоизолированный автофургон Московского автокузовного завода Наркомторга СССР на трехтонном шасси ЗИС-5. Этот фургон имел приборы охлаждения кузова, рассчитанные на поддерживание внутри его температуры -5оС в течение 8 ч без возобновления запаса охлаждающей смеси. Кузов был приспособлен для транспортировки одновременно различных продуктов, например мяса и рыбы. Практически  мульти температурная установка того времени! Для этого он был разделен посередине перегородкой из оцинкованного железа, изолирующей от проникновения запаха из одного отделения в другое. Изоляция кузова состояла из алюминиевых листов толщиной миллиметр с воздушным зазором в 8 мм, что доводило общую толщину изоляции до 60 мм. Каждое отделение освещалось отдельным плафоном, установленным в центральной части потолка. В качестве хладагента была выбрана льдосоляная смесь. Температура ее таяния составляла -16оС!

        В 1937 г. Научный автомобильный и автомоторный институт (НАМИ) разработал холодильную установку, работающую на сжиженном метане. Перед самым началом Великой Отечественной войны конструкторским бюро при Азово-Черноморском крайисполкоме была разработана оригинальная конструкция автомобиля-рефрижератора, в котором в качестве хладагента использовались сжиженные фракции естественного газа (пропан и бутан), служившие одновременно горючим для двигателя автомобиля. Однако опыт использования холодильных установок с применением сжиженных горючих газов с последующим использованием их в качестве топлива для двигателя автомобиля оказался неудачным(. Причина этого крылась в том, что необходимый расход газа для охлаждения кузова значительно больше, чем для двигателя автомобиля, поскольку количество газа, проходящего через трубы змеевика испарителя, установленного в кузове, зависит от количества потребляемого двигателем газа. Это несоответствие в расходах газа особенно сказывается при малых скоростях движения автомобиля и частых остановках в условиях города. Ограниченный расход газа наряду с этим приводит к увеличению времени для предварительного охлаждения кузова.  Поэтому  разработки продолжались дальше.

    Как видно из истории создания,  можно еще поспорить в вопросе, где же  был изобретен первый рефрижератор. И  что именно считать рефрижератором.  Все разработки советских ученых принадлежали государству. У нас в то время, вообще считалось, что все принадлежит народу и ни кто не торопился с патентами, как  это  происходило у капиталистов-буржуев в США.

Продолжение следует…